«ИСТОРИЯ ГОРОДА СУХИНИЧИ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ»

05.08.2022

I. Границы города.

ИЗ ИСТОРИИ

          Ко второй половине 18 века Сухиничи превратились в крупный торговый центр, служивший «складочным» пунктом не только купечеству Калужской губернии, но и других, имеющих торговлю с иностранными государствами. До 6 тысяч подвод с хлебным товаром проходило в зимнее время через Сухиничи к Рижскому и Санкт-Петербургскому портам. Приезжие купцы из Москвы, Калуги, Тулы, Брянска, Ржева завели свои конторы, построили каменные склады, начали торговлю. В центре села раскинулась большая торговая территория, где рядами располагались многочисленные лавки и вокруг которой строились каменные здания.

          Постепенно центр села преобразился настолько, что стал походить на город.

          Первого августа 1840 года открыт в Калужской губернии безуездный город Сухиничи. Новый город был учреждён Указом царя Николая не для нужд административного управления, а в видах промышленных. На гербе города отобразили торговые весы и две бочки, а над ними - царская корона.

          Первым головой города стал Семён Федорищев. Им было построено несколько зданий, в одном из них теперь учатся ученики младших классов средней школы №2, а раньше на нём красовалась вывеска «Булочная Федорищева», в которой торговал немец Тэппе. У него продавалась всегда свежая, вкусная и душистая выпечка. На втором этаже Федорищевского дома в   1900  году  открылось  высшее начальное училище  с 4-летним  сроком обучения.

          В 1860 г. в городе было 945 зданий, из них только 5 каменных. Проживало 6148 человек. Женское население превышало мужское на 236 человек. В городе в это время было 3 церкви и 2 школы с тремя учителями.

В 1864 году во время земской реформы Сухиничи вошли в подчинение Козельскому уезду. К концу 19 века центр села стал выглядеть как город: были благоустроены главные улицы. Мощённых булыжником было две: центральная - называлась Волховская (ныне Ленина) и сравнительно короткая Соборная улица (ныне улица Кравченко). Благоустроена Яковлевская площадь, построено здание городской ратуши, деревянное здание больницы (1896 г.) и квартира для врачей и медперсонала; в 1876 году открылся банк, как показатель растущей торговли. Для улучшения обслуживания торговых операций была открыта летом 1878 года телеграфная станция.

          К 1880 году на пожертвования прихожан построена богадельня имени Чубыкина (белое здание школы №1) для 30 призреваемых, т.е для престарелых. После революции в нём была открыта школа второй ступени.

К 1880 году в городе было построено несколько каменных двухэтажных зданий, принадлежащих купцам Смолянову, Гагарину, Семионичеву, Анискову, Федорищеву, Шемякину.

          В начале 1900 годов на южной окраине Сухиничей между православным и старообрядческим кладбищем был насажен    силами вольного пожарного общества городской сад, в котором часто играл оркестр пожарной дружины. Парк и теперь служит местом отдыха и народных гуляний сухиничан. К 1912 году население города возрастает до 7000, Жилых строений 1070, 64 улицы.

          Итак, историческим центром города является территория от реки Брынь вверх по улице Ленина, родник на Баевке, ипподром в сторону автозавода, больница и старое кладбище (смотри схему в приложении). Современный центр города и будет представлять наибольший интерес для исследования, так как здесь названия улиц чаще менялись. В 1898-1904 году через Сухиничи прошли 2 железные дороги: Сызрано-Вяземская и Московско-Курская. В 19000 году был открыт участок Смоленск - Сухиничи-Узловые, а в 1935 - Рославль - Сухиничи-Главные. Новые железнодорожные станции, открывшиеся вскоре оборотное локомотивное депо, другие железно-дорожные службы дали работу сотням горожан и бедняков крестьян окрестных деревень. Соответственно растёт и город, т.е. микрорайоны Главные и Узловые. В микрорайоне заработали заводы: кирпичный, овощесушильный, комбикормовый. На месте механических станций (МТС) выросло производственное объединение

          «Сельхозтехника», улучшались условия труда - для населения строится жильё, построен клуб, школа, детский сад, ВЫРОСЛИ НОВЫЕ УЛИЦЫ... В советское время, используя удобства географического положения, Сухиничи стали городом крупного промышленного строительства. На его восточной окраине строится филиал производственного объединения «Москвич», где планировалось уже в 1993 году выпустить опытную партию нового «Москвича». И хотя завод так и не заработал, в Сухиничах появился новый микрорайон «Автозавод», где были построены современные пятиэтажки, детский сад, строилась школа, ПОЯВИЛИСЬ СВОИ УЛИЦЫ ... Каждый микрорайон представляет интерес для краеведческих исследований.

II Классификация улиц по их современным названиям.

(разработана автором исследования)

1.       Улицы, названные именами писателей:

        Ул. Белинского                                    •   переул. Ломоносова

        1-й и 2-й переул. Белинского              •   ул. Толстого

        ул. Лермонтова                                   •   ул. Гоголя

        ул. Некрасова                                      •   ул. Салтыкова-Щедрина

        •    ул. Добролюбова                                    •   ул. Глеба Успенского

        ул. Пушкина                                        •   ул. Писемского

        ул. Ломоносова      

2.       Улицы, названные именами революционных деятелей:

        ул. Герцена                                          •   ул. и переул. Орджоникидзе

        ул. Свердлова                                               •   ул. Энгельса

        ул. Луначарского                                •   ул. Урицкого

        ул. Ленина

3.       Улицы, названные в связи с революционными событиями:

        ул. Пролетарская                                •   ул. Красноармейская

        ул. Баррикадная                                  •   ул. Интернациональная

        ул. Революции

        ул. Коминтерна

4.       Улицы, названные именами героев гражданской войны:

        ул. Котовского

        ул. Буденного (ранее называлась Заречье)

5.       Улицы, названные по расположению и отношению к чему-либо:

        ул. Привокзальная                              •        переул. Садовый

        ул. Железнодорожная                         •        ул. Заводская

        ул. Полевая                                         •        ул. Смоленская

        ул. Нагорная

        ул. 2-я Смоленская                              •        Базарная площадь

        ул. Восточная                                      •        ул. Новосёлов

6.       Улицы, названные в честь прославленных полководцев :

        ул. Ворошилова

        ул. Рокоссовского

        ул. и переул. Кутузова

        ул. Суворова

7.       Улицы, названные в честь героев ВОВ:

        ул. Шевцовой •        ул. Покрышкина

        ул. Тюленина •        ул. и переул. Чкалова

        ул. Гастелло   •        ул. Павлика Морозова

        ул. Матросова         •        ул. Комарова ?

8.       Улицы, названные именами деятелей науки:

•         Ул. Софьи Перовской

9.       Улицы, названные в честь исторических событий:

        Ул. Парижской Коммуны

•   Ул. Декабристов

        Ул. Октябрьская

10.     Улицы, названные в честь международных праздников:

•         Ул. и переул. 8 Марта

        •    Ул. Первомайская

11.     Улицы, названные именами городов:

        Ул.Московская

        Ул. Смоленская

12.Названия улиц, которые поменялись после Великой Отечественной войны в связи с увековечиванием подвигов наших земляков и освободителей г.Сухиничи и района.

        Ул. Тракторная -     Ул. Долгова.

        Ул. Мещовская -     Ул. Тявкина.

        Ул. Крестьянская -  Ул. Азаренкова.

        Ул. Февральская -   Ул. Рокоссовского.

        Ул. Школьная -       Ул. Осипенко.

        Ул. Садовая - Ул. Шорохова.Хочу такой сайт

        Ул. Строителей -     Ул. Орла.

        Ул. Мичурина -       Ул. Победы.

        Ул. Малая Советская -     Ул. Кравченко.

        Ул. Брянская -         Ул. Лобачёва.

        Ул. Козельская -      Ул. Марченко.

        Ул. Коммунальная -         Ул. 324-й дивизии.

Из списка видно, что до войны актуальны были названия улиц в честь городов (областного центра Смоленска, уездного Козельска, соседнего Мещовска, Брянска), в связи с революционными событиями и др.

13. Улицы, названия которых связаны с событиями ВОВ, названные именами Героев Советского Союза...

1.

19 января 1943 года в ознаменование 1-й годовщины освобождения г.Сухиничи от немецко - фашистских оккупантов решением №2 исполкома Сухиничского городского Совета народных депутатов трудящихся ул. Козельская переименована и названа именем Марченко Ивана Ивановича.

 

2.

19 января 1943года в ознаменование 1-й годовщины освобождения города Сухиничи от немечко-фашистских оккупантов, решением №2 исполкома Сухиничского городского Совета депутатов трудящихся Улица Малая Советская была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Кравченко Ивана Яковлевича.

3.

На основании решения исполнительного комитета Сухиничского городского Совета депутатов трудящихся города Сухиничи от 9февраля 1965года № 12-18 о наименовании улицы в районе застройки восточной стороны города Сухиничи, согласно генплана города, в память героев Великой Отечественной войны именовать улицу в юго-восточной стороне города в квартале №5 улицей имени Героя Советского Союза Кирюхина Николая Ивановича.

4.

На основании решения исполнительного комитета Сухиничского городского Совета депутатов трудящихся г.Сухиничи от 8 Мая 1965 года №6 - 17а о переименовании улиц и установлении мемориальных досок в связи с 20-й годовщиной Победы советского народа и его вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти погибших воинов в боях за нашу социалистическую Родину исполком Сухиничского городского Совета решает: лицу Брянскую переименовать и назвать улицей имени генерала Лобачёва Алексея Андреевича.

5.

В честь 25-летия Победы над гитлеровской Германией и увековечивания памяти дважды Героя Советского Союза Рокоссовского Константина Константиновича, войска под командованием которого освободили г.Сухиничи и район от немецко-фашистских захваичиков решением городского Совета депутатов трудящихся №4 от от 12 марта 1970 года ул. Февральская переименована и названа улицей имени дважды Героя Советского Союза Рокоссовского Константина Константиновича.

6.

В целях увековечивания памяти Героя Советского Союза Романкова Александра Адриановича и в честь 25-летия Победы над гитлеровской Германией исполком городского Совета депутатов трудящихся г.Сухиничи 12 марта 1970 года решением №4 постановили назвать улицу на территории племстанции улицей имени Героя Советского Союза Романкова Александра Адриановича.

7.

В честь 25-летия Победы над гитлеровской Германией решением городского Совета депутатов трудящихся №4 от от 12 марта 1970 г. ул. Мичурина переименована и названа улицей Победы.

8.

В связи с празднованием 60-летия Советской Армии и Военно- Морского Флота, отдавая дань уважения воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, решением городского Совета депутатов трудящихся № 41 от 2 марта 1978года улица Тракторная переименована и названа улицей имени Героя Советского Союза Долгова Григория   Афанасьевича.

Долгов Г.А.- родился в деревне Старая Брынь Сухиничского района в 1903 г. В годы войны он был командиром взвода 201-го гвардейского  стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-й гвардейской армии, 1-го Прибалтийского флота.

В рукопашной схватке отважный командир 24 июня 1944 года пал смертью храбрых у деревни Буй Бешенковичского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944года младшему лейтенанту Долгову Георгию Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён      орденом      Ленина.      Похоронен      в      деревне      Мамойки Бешенковичского района.

9.

В связи с празднованием 60-летия Советской Армии и Военно-морского Флота, отдавая дань уважения воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ решением городского Совета депутатов трудящихся №41 от 2 марта 1978 года улица Мещовская переименована и названа улицей имени Героя Советского Союза Тявкина Николая Николаевича.

10.

В ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией и увековечивания памяти героев города Сухиничи решением городского совета

народных депутатов №115 от 17 апреля 1985 г. улица Строителей переименована и названа улицей имени Орла Григория Корнильевича.

11.

В ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией и увековечивания памяти героев города Сухиничи решением городского Совета народных депутатов №115 от 17 апреля 1985 г. улицу Садовую переименовать в улицу имени Шорохова Петра Фёдоровича.

12.

В ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией и

увековечивания памяти героев города Сухиничи решением городского

Совета народных депутатов №115 от 17 апреля 1985 г. улицу Коммунальная

переименовать и назвать улицей 324-й дивизии.

13.

В ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией и в честь памяти героев улица Крестьянская по ходатайству Совета ветеранов 10-й пушечной артиллерийской Варшавской Бранденбургской Краснознамённой орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды Бригады. Решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов № 127 от 7 мая 1985года переименована и названа именем командира артиллерийской бригады полковника Азаренкова Ивана Парфёновича.

Азаренков И. П.- пал смертью храбрых в боях за освобождение Сухиничского района от немецко - фашистских захватчиков. Он похоронен 5 марта 1943года, с воинскими почестями в городе Сухиничи, его имя высечено на обелиске в сквере Победы.

14.

В честь 60-летия освобождения г.Сухиничи от немецко-фашистских захватчиков по предложению Совета ветеранов 10-й пушечной Артиллерийской Варшавской Брандербургской и Красной звезды Бригады об увековечивании памяти бригады при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков постановлением «Районной Думы» МО «Сухиничский район» №4 от 25 января 2002 года улица Площадь свободы переименована в улицу 10-й Пушечной  Артбригады.

 

Подведём небольшой итог:

1 .Представлен не полный перечень улиц и их классификация ещё не завершена - это только первый этап.

2.Необходима работа в архиве и опрос местных жителей о старых названиях улиц.

Наши предложения:

В честь празднования 60-летия Великой Победы проанализировать неактуальные на данное время названия улиц и переименовать их в честь наших земляков - Героев Советского Союза: например, Знаменского В.С., который Золотую звезду Героя получил в 1940 году. И так как учился он в СШ №4, то улица его имени должна быть в районе Главных.

Опрос жителей города о названия улиц

г.Сухиничи

Ул. Гагарина Дом №4

Хозяйка дома   Зайцева Ираида Ивановна. Родилась в этом доме в 1923 году.

Улица сначала носила имя Сталина, но после полёта Гагарина в космос, улицу переименовали, и в наши дни эта улица Гагарина.

Ул. Парижской - Коммуны Дом №8

Ефременкова Антонина Ивановна:

«Я живу на этой улице уже 40 лет, и смело могу назвать ул. П. Коммуны, улицей учителей», - говорит Антонина Ивановна, -2 года прошло, как умерла Елизавета Ивановна Ионкина. Учительница начальных классов, много сил она отдала детям, старалась научить их тому, что знала сама.

Жила биолог Татьяна Яковлевна, занималась лабораторными

исследованиями в области биологии.

Лет десять назад (точно не помню) умерла Шестак Надежда Яковлевна, учительница средней школы №1, - продолжает Антонина Ивановна. - Жила на нашей улице семья Ефремовых: Полина Михайловна и Фёдор Михайлович, она учительница начальных классов, он учитель труда. У них было двое детей.

Ещё на нашей улице живёт Елена Яковлевна Осина, она тоже учительница младших классов.  Проработав некоторое время в школе, она устроилась на работу в детскую комнату милиции, и поэтому рано вышла на пенсию.

 

Список использованной литературы:

1.Кашшн А.А. Сухиничи: историко-краеведческий очерк.- Калуга: изд-во «Гриф», 1998.-96с.

2. Сухиничская районная газета «Организатор», статьи разных лет.

З. Артамонов А.Д., Малышевский А.Ф. Родники, или О чём рассказали калужские дали. - Калуга: Изд-во «Гриф», 2003. - 256 стр.

4.Альбом «Улицы родного города» районной библиотеки.

5.Воспоминания местных жителей.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.08.2022

Дата обновления: 05.08.2022

Дата публикации: 05.08.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».